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Comment faire ses courses pour composer des menus variés et manger équilibré ?

Gagner du temps, ne pas trop dépenser, composer des menus variés, pour soi ou pour toute sa famille… Faire ses
courses pour manger varié et équilibré toute la semaine peut devenir un vrai casse-tête ! On vous donne
quelques conseils et astuces pour vous faciliter la tâche.

Planifiez vos menus et faite une liste de courses

Mieux vaut prévoir les menus de la semaine à venir en fonction de son emploi du temps (manque de
temps pour cuisiner, repas à l’extérieur…) : cela évite la panne d’inspiration en faisant les courses et au moment
de préparer le repas. Pour vous aider, pensez à utiliser la Fabrique à menus.
Faites un rapide état des lieux du contenu de vos placards, de votre réfrigérateur et de votre congélateur,
et établissez une liste de courses pour les repas de la semaine. Cela vous permettra de gagner du temps en
magasin mais aussi d’éviter d’être tenté par des produits dont vous n’avez a priori pas besoin.
Les aliments indispensables à mettre sur sa liste de courses pour varier facilement ses repas
Féculents complets, légumes secs, œufs, légumes et poisson nature surgelé ou en conserves non cuisinées …
Certains aliments sont des « indispensables » à avoir toujours en stock chez soi. En plus de se conserver
longtemps (sauf les produits laitiers, les œufs, et les légumes frais), ils permettent de réaliser rapidement
beaucoup de plats simples et équilibrés et de varier les saveurs !

Pensez à fournir vos placards, votre réfrigérateur et/ou votre congélateur en « indispensables » :

– des féculents (pâtes, riz, semoule…) complets de préférence,
– des légumes nature frais ou surgelés,
– des légumes secs (pois chiches, lentilles, haricots…) en paquet à cuire ou cuits en bocal,
– des œufs,
– du poisson nature surgelé et des conserves non cuisinées : poisson (sardines, thon au naturel), …
– des produits laitiers : du lait, des yaourts nature, du fromage blanc, du fromage râpé ;
– des condiments : de l’huile (de colza, de noix, d’olive), du vinaigre, des épices, de la moutarde, de l’ail, des
oignons…

En rayon, comprendre les informations nutritionnelles et repérer les aliments ultra-transformés
Formulations complexes, allégations nutritionnelles, étiquettes denses et pas toujours claires… Lorsque
vous faites vos courses, comprendre les informations nutritionnelles pour comparer différentes
catégories de produits entre elles ou différentes marques pour un même produit peut prendre du temps.

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